Замена уплотнителя в пластиковых окнах. Пластиковые окна пользуются популярностью у современного потребителя благодаря своим отменным эксплуатационным характеристикам. Конструкции обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию, характеризуются прочностью и долговечностью. Но даже самые надежные изделия выходят из строя в процессе использования. Наиболее распространенная проблема с ПВХ-системами - выход из строя уплотнителя, который отвечает за изоляцию от улицы. Причины замены : Герметизирующая деталь представляет собой длинный резиновый шнур с фигурным или трубным сечением. Элемент подлежит замене в следующих ситуациях:
При появлении наледи и конденсата на стеклах с внутренней стороны в зимнее время.
Если летом на подоконнике скапливается пыль, хотя профиль даже не открывался.
Конструкция не обеспечивает надежную герметизацию, в комнате чувствуется сквозняк.
В помещении слышатся звуки с улицы.
Шнур имеет следы повреждений, например, порезы.
Деталь деформируется.
Чтобы устранить описанные проблемы, можно отрегулировать систему. Если это не помогло, следует смазать уплотнитель составом с силиконом. Средство поможет ненадолго устранить трещины и порезы, однако не станет кардинальным решением проблемы.
Проверка герметичностиЕсли плотность закрывания совсем мала, то в комнате явственно ощущается сквозняк. В менее запущенным случаях можно проверить герметичность следующим образом:
Проведите зажженной свечой вдоль створок. При плохом прилегании огонек будет колебаться.
Поместите в открытые створки лист бумаги, далее закройте профиль и попытайтесь достать его. При нормальной работе окон вытащить бумагу не получится. Если достать лист получилось без проблем, самое время заменить уплотнитель.
Разновидности
Для замены следует приобрести идентичную модель. Отметим, что прокладки отличаются используемыми для их производства материалами, а также внешней формой. Высокая степень герметичности достигается только моделью правильного размера. Тонкая деталь не обеспечит плотное прилегание, толстая увеличит нагрузку на фурнитуру, что приведет к уменьшению срока службы профиля. Чтобы купить нужный шнур, возьмите с собой в магазин деталь, требующую замены. Если в квартире установлена система от известных производителей, приобрести подходящую модель не составит труда.МатериалыСинтетический каучук является самым распространенным материалом для герметизирующего элемента. Он отлично справляется с воздействием низких и высоких температур, отличается эластичностью и долговечностью. Срок службы элемента из каучука составляет около 30 лет. При этом доступная по цене деталь безопасна для здоровья и окружающей среды.

В шнур из синтетического каучука входят различные добавки, которые улучшают эксплуатационные характеристики изделия. Так, применение этилена, пропилена, диена увеличивают устойчивость к химическим воздействиям и ультрафиолету, а также делает возможным использование пластиковых окон при температурном режиме от -50 до +140 градусов. Такие уплотнители чрезвычайно прочные, не повреждаются даже при сильном растяжении. Не рекомендуем приобретать модели с серой, которая способна оставлять неприятные серые следы на рамах.Силиконовые детали считаются самыми долговечными, срок их службы составляет более 40 лет. Однако такие модели стоят довольно дорого. К неоспоримым достоинствам данных элементов относят эластичность, устойчивость к химическим соединениям и перепадам температур.Полимерные варианты с органическими перекисями служат около 20 лет, выдерживают низкие и высокие температуры, устойчивы к прямым солнечным лучам. Однако у таких деталей есть существенный недостаток - резкий запах. При этом монтаж уплотнителей возможен только с помощью клея.Термоэластополимер для прокладки используется только в районах с мягким климатом, так как не обладает должной устойчивостью к низким температурам.
Модели из поролона хорошо удерживают тепло, однако имеют низкий показатель прочности. Срок эксплуатации таких элементов составляет всего 3 года. Уплотнители из ПВХ подойдут только для установки в теплых комнатах.Самыми популярными являются модели таких хорошо зарекомендовавших себя производителей, как Rehau, Schlegel, Veka, среди отечественных брендов можно назвать СибрТех и Обнинскгазполимер. Отметим, что качество продукции российских компаний ничем не хуже, чем их всемирно известных аналогов.Замена
На подготовительном этапе следует снять устаревший герметизирующий элемент, после этого тщательно очистить образовавшиеся углубления ватным тампоном, смоченным в спирту. Чтобы убрать уплотнитель, закройте оконную системы, снимите защитные крышки с петель, молотком выбейте штифт с навеса. После этого нужно аккуратно придерживать створку, открыть окно и снять створку. После очистки пазов углубления следует начисто высушить.Уплотнитель снимается шпателем, шнур достаточно приподнять за края. Советуем выполнить снимок рамы, по которому удобно сверяться с работой. Монтаж новой детали зависит от типа крепления. Самоклеящиеся прокладки легко устанавливаются в паз после снятия защитной полосы со шнура. Деталь крепится без использования дополнительного состава, ее нужно просто прижать и подержать пару секунд. Затем следует вернуть снятую створку.Если монтируется стандартная прокладка, в очищенный паз предварительно наносится клеящий состав. При этом выбор средства не является простой задачей. Если вы не специалист, лучше посоветоваться с продавцом. Для каждого материала используется свой состав, только в этом случае можно рассчитывать на хорошую фиксацию и прилегание шнура. Как правило, мастера выбирают специальные марки силиконового или строительного клея. При этом важно, чтобы средство не нанесло ущерба не только уплотнителю, но и самой раме. Отметим, что в места стыка следует заливать больше клея, что обеспечит хорошую герметизацию.Шнур не рекомендуется вставлять кусками, лучше помещать его в пазы полностью. Сделать это не так просто, поэтому следует проявить терпение. В магазинах можно найти уплотнители фирмы EPDM, которые отличаются легкостью монтажа. Они характеризуются устойчивостью к деформациям, поэтому не теряют свойства даже при сильном сгибании. Если вы раньше не меняли его, лучше приобрести именно эту модель. Если такой прокладки не нашлось, производить замену следует очень аккуратно, не допуская сильного сжатия или растяжения детали.После установки в пазы нужно обрезать концы шнура и зафиксировать стыки клеем. Осталось поместить створку на место, проверить функциональность оконной конструкции. Может показаться, что работа не требует особых навыков или усилий, однако от качества ее выполнения зависит комфорт в доме. Также важно правильно выбрать материал, найти подходящий клей. Именно поэтому советуем доверить проведение замены уплотнителя профессионалам, которые точно знают, как сделать это максимально качественно.Уточнить цены и заказать замену уплотнителя в пластиковых окнах в Нижнем Новгороде по телефонам:
8(831) 41-41-775
8(831) 291-42-35